Tannenliebe - Weck den Schwarzwald in Dir

Tannenliebe enthält keine künstlichen Aromen

In Tannenliebe sind nur folgende Zutaten enthalten: Wasser, Zucker, Kohlensäure, Schwarzwälder Honig, Zitronensäure und ein Extrakt aus Schwarzwälder Tannenspitzen. 

Mit Tannenliebe können Sie erleben, dass intensiver Geschmack kein künstliches Aroma braucht.

Wie schmeckt Tannenliebe ?

Der Geschmack von Tannenliebe ist für ein Erfrischungsgetränk neuartig und nicht mit anderen Limonaden oder Erfrischungsgetränken vergleichbar. Tannenliebe schmeckt erfrischend, leicht herb und weniger süß. Tannenliebe schmeckt nach Tanne und hat eine leichte Honignote.  Tannenliebe muss man probieren, um den Geschmack zu erleben.

Tannenliebe – Von der Idee zum Getränk

Wie schmeckt der Schwarzwald ? So einfach wie die Frage ist, so kompliziert ist die Antwort. Es gibt keinen genau definierten Geschmack des Schwarzwalds. Aber es gibt kulinarische Schwarzwälder Traditionen, auf deren Spuren sich Tannenliebe bewegt. Eine dieser Traditionen ist die Nutzung von Tannenspitzen, z. B. im „Schössli-Honig“. Wer diesen Tannenspitzen-Aufstrich kostet, der weiß, dass der Geschmack von Tannenspitzen einmaligist. Ihr herbes und erfrischendes Aroma ist geradezu geschaffen für ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk.

Die Idee war geboren: Ein alkoholfreies Erfrischungsgetränk auf der Basis von Schwarzwälder Tannenspitzen. Dennoch braucht es viel Arbeit, aus der Idee ein Konzept und aus dem Geschmack ein Getränk zu entwickeln.

Das Besondere an den Tannenspitzen machte diese Aufgabe zur Herausforderung. Tannenspitzen schmecken niemals gleich. Eine andere Lage der Tanne oder ein anderer Erntezeitpunkt beeinflussen den Geschmack des Getränks erheblich.

Aus zahlreichen Probeverkostungen entwickelte sich die Rezeptur. Die wichtigste Zutat für das Tannenliebe Rezept kann jedoch nicht eingekauft werden.  Die Ernte von Tannenspitzen – mit Erlaubnis der zuständigen Forstbehörden – ist ein arbeitsintensives Unterfangen. Maschinen kommen nicht zum Einsatz. Jede Tannenspitze wird von Hand gepflückt. In dem zum Teil unwegsamen Schwarzwälder Gelände kostet das viel Zeit und Mühe.

Tannenhonig rundet den Geschmack ab

Der Geschmack von Tannenliebe kommt nicht nur aus Tannenspitzen, sondern auch aus Tannenhonig. Der Tannenhonig wird aus dem Honigtau der Tannen gewonnen. Honigtau ist ein zuckerhaltiges Ausscheidungsprodukt von Läusen. Den Honigtau erzeugen die Läuse aus dem Pflanzensaft der Weißtanne. Der würzig-malzige Geschmack des Tannenhonigs passt perfekt zum säuerlich-herben Aroma der Tannenspitzen. Natürlich kommt der von uns verwendete Tannenhonig aus dem Schwarzwald, genauer gesagt aus dem Oberen Kinzigtal bei Alpirsbach. Dort sammeln Roland Kälble und seine Bienenvölker von der Freiburger Stadimkerei das dunkelbraun schimmernde Naturprodukt ein.

Abfüllung in der Brauerei

Der letzte Schritt zum Erfrischungsgetränk erfolgt in der Brauerei Rogg in Lenzkirch (Schwarzwald), einem alteingsessenen Familienbetrieb, in dem seit Generationen handwerklich Bier gebraut wird. Dort wird Tannenliebe gemischt und abgefüllt. Und dann ist es soweit: Die Tannenliebe füllt mit ihrem klaren, sanften Grünton die Flaschen. Wer dann eine Flasche öffnet und den Schwarzwald riecht und schmeckt, der spürt: Die Mühen haben sich gelohnt.

Nährwertangaben

Nährwertangaben je 100g:
Brennwert: 112 kJ (26 kcal)
Fett: < 0,1 g
davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate 6,6 g
davon Zucker 6,6 g
Eiweiß < 0,1 g
Salz < 0,1g